Centre Départemental de Ressources en Sciences de l'YONNE
Accueil  >  ACTIVITES / DOSSIERS > Année de la Chimie - Cycle 3 défi 2

Rubrique 2018 / 2019 : Année de la Chimie de l'Ecole maternelle à l'Université

Année de la Chimie - Cycle 3 défi 2

Le 29 mai 2019 - Bruno HENNOQUE

Les spaghettis de légumes et de fruits

L’expérience du chimiste Raphaël Haumont

EXTRAIT "LA CUISINE DES COBAYES"

EXTRAIT "LA CUISINE DES ENFANTS"

Durée : 20 min
Matériel et ingrédients nécessaires :
- 150g de jus de fruits ou de légumes
- 1g* d’agar-agar (grande surface ou magasins bio)
- 1 tube flexible (3 à 7 mm de diamètre)
- 1 seringue
- 1 balance
- des glaçons

* Astuce : Une cuillère à café rase d’agar-agar pèse à peu près 1 gramme.

Défi : Je vous mets au défi de réaliser vous-mêmes des spaghettis de fruits et/ou de légumes de toutes les couleurs et de différents gouts.
Qui réussira à fabriquer le plus long spaghetti..?

A vos tubes à essais !!

Et n’oubliez pas de nous envoyer des photos ou des vidéos de vos réalisations. Nous sommes impatients de voir.

Notre adresse : cms89@ac-dijon.fr